«Давным-давно праматерь Луна, взглянув на Землю, которую населяли лишь грубые, не всегда ловкие и страшные твари, вздохнула и решила отдать своей младшей сестре частицу себя. Так на Земле появлились первые кошки»
Так говорят старики, рассказывая несмышлёным котятам сказки и легенды своего клана, рода и племени. При этом они добавляют ещё, что кошки – одни из самых совершенных земных созданий. «Мы – дети Луны. Мы любим Солнце, нашего брата, но только под Луной мы может в совершенстве проявить себя», - вот как они говорят.

С незапамятных времён кошки охотились ночью. И лунный свет, такой неверный и таящий в себе опасность для других животных, становился для ночных охотников отрадой для сердца и для души. В ночи полнолуния, как правило, проводятся все самые важные собрания, а вот в ночи, когда серп полумесяца едва-едва виден, а то и вовсе отсутствуют, кошачье племя старается воздерживаться от дел, которые не относятся к уходу за собой.

Согласно древней легенде, праматерь Луна сотворила кошек из «пыли звёзд, своего света и кусочков звёздного неба».
Каждый раз, выходя на охоту, каждый кот или кошка обязан произнести священную молитву, причём её слова зависят от пола говорящего. Не обязательно произносить слова вслух, но надо помнить, что праматерь Луна обратит свой взор лишь на того, кто чист душой.  Вот текст молитвы для кошек: «Праматерь Луна, обрати свой взор на свою дочь… я наделена ловкостью и знаю, как использовать её, и клянусь, что не убью больше, чем необходимо мне для пропитания…»; и для котов: «Праматерь Луна, обрати свой взор на своего сына… я наделён силой и знаю, как использовать её, и клянусь, что не убью больше, чем необходимо мне для пропитания…»